Здесь можно помочь Сестричеству
 
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам:
так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне
(Мф. 25, 40).

Как я пришла в сестричество

Хочу поделиться с вами, братья и сестры, как я, недостойная и грешная раба Божия, пришла в Сестричество, и с той поры жизнь моя приобрела совсем иной смысл.

Все мы, православные люди, догматы веры, как правило, воспринимаем внешне, формально. Слово Божие не доходит до наших сердец. То же могу сказать и о себе. В детстве я ходила с бабушкой в церковь, когда вместе с ней ездили на отдых в деревню. Делали мы это тайно от родителей. До сих пор помню эту детскую сладость пребывания в храме. О бабушке Феодосии надо упомянуть отдельно: она достойно пронесла веру через все годы богоборчества; каждое воскресенье посещала храм. Родила и воспитала семерых детей (в том числе и отца моего Петра), воспитала 12 внуков и 3 правнуков. Господь сподобил ее блаженной кончины: рано утром, в день праздника святых апостолов Петра и Павла, она, тяжело больная, в течение нескольких недель не поднимавшаяся с кровати, сказала, что почувствовала себя хорошо и без посторонней помощи поехала в храм (тогда еще в закрытом Новодевичьем монастыре), причастилась и умерла на коленях у иконы. Помню, как бабушка часто повторяла нам, ленивым внукам: “Спите, спите, — проспите Царствие Небесное”. После смерти бабушки вместе с ней из нашего дома ушла церковность. Я взрослела, но душа моя находилась, как бы в летаргическом сне. С детства воспитанная в коммунистических идеях позднее даже вступила в члены компартии. Раньше в храм ходить было опасно — могли быть неприятности по службе. В свое время я не пошла даже на крестины сына! Но вера у меня все-таки была — вера какая-то оккультная что ли, больше магическая (например, носила с собой написанную бабушкой псалом “Живый в помощи Вышняго…”, как некий охранитель от бед). Нательного креста не носила, креститься стеснялась. В моих религиозных воззрениях царили невежество, приблизительность; хотелось получать, ничего не отдавая, а главное, не изменяя ничего в себе; во всём — самолюбие, самооправдание, нежелание понять ближнего, простить (даже просящего прощение).

Господь долготерпелив и многомилостив, но кого любит, того и наказывает: начались скорби, болезни, я катилась в пропасть, пока на краю бездны не возопила: “Господи, помилуй!”

Началось трудное перерождение внутреннего человека (легко катиться вниз, а в гору подниматься — тяжело). Переосознавалось всё: грехи в бесчисленном множестве, совершенные в забвении Бога, житие беспечное и легкомысленное, небрежение к нуждам ближних и даже тяжело больных.

Когда в начале ноября 1997 года после воскресного богослужения я слушала проповедь протоиерея Михаила, в заключение которой он призвал прихожан к милосердному служению, и, в частности, пригласил желающих оказать санитарную помощь в больнице № 51, у меня появилось такое ощущение, что именно этого зова я ожидала всю жизнь. Это была радость, несравнимая с радостью житейской; та радость чувственная, телесная, приходит и уходит. Духовная же радость остается в памяти и тихо живет , согревая душу. К счастью, дома я нашла понимание, меня поддержали, согласившись с тем, что служение ближнему есть служение Богу. Так, милостию Божией я стала сестрой милосердия и оказалась в числе первых, кто откликнулся на призыв отца Михаила..

Первый день моего прихода в больницу пришелся на день празднования памяти святых чудотворцев и бессребренников Космы и Дамиана. Сначала нас встречали не слишком приветливо, как незваных гостей. Но постепенно к нам привыкли, и теперь все отделение, его медицинский и обслуживающий персонал, стали нам близкими людьми. Каждый день, несмотря на нелегкий труд, я возвращаюсь домой счастливой от выполненного долга.

В настоящее время число сестер и братьев милосердия составляет 39 человек, каждый занимается тем, что ему по силам и способностям и на что наш духовник, отец Михаил, благословит.

Дела разные: уборка палат, уход за больными, беседы с ними о различных церковных таинствах, помощь при подготовке их к исповеди, причастию, елеосвящению, крещению (иногда беседа с болящим действует сильнее, чем лекарство), выпуск сестринского листка.

В этом году разработан и принят устав Cестричества, что более упорядочило и дисциплинировало нашу работу.

Особо радостно бывает в больнице в праздники Рождества Христова и Пасхи: сестры во главе с батюшкой, отцом Михаилом, ходят по палатам, поют праздничные тропари, раздают подарки: на Рождество Христово — иконы, молитвословы, угощения (конфеты, фрукты); на Пасху — крашеные яйца, пасхальные куличи, открытки. Болящие провожают нас со слезами на глазах, благодарят нас. Нет выше счастья, чем дарить радость людям! Светло бывает на душе, когда видишь, как изменяется состояние (духовное и телесное) страждущего человека, которого причастили Святых Таин. Сознавать свой долг выполненным, когда видишь спокойное просветленное лицо умершего больного, которого незадолго до смерти напутствовали Святыми Дарами…

Радостно жить, сознавая, что совершаешь христианское служение ближнему, более того — немощному.

Братья и сестры! Приходите к нам в Сестричество, послужите богоугодному делу милосердия, помня слова Евангелия: “…Я был болен, и вы посетили Меня”, и:  “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут”.

Рейтинг@Mail.ru

Сестричество во имя Святителя Петра Митрополита Московского, всея России чудотворца. Официальный сайт
Москва, 2011-2021, ©
E-Mail: info@sestrichestvo.com