ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ИНТРОНИЗАЦИИ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА
ДЛЯ ПРОИЗНЕСЕНИЯ 1 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА В КАФЕДРАЛЬНЫХ СОБОРАХ Г.МОСКВЫ
КЛИРИКОМ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО НА АРБАТЕ (ИЕРУСАЛИМСКОЕ ПОДВОРЬЕ) ПРОТОИЕРЕЕМ МИХАИЛОМ КРУТИНЬ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня день интронизации шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сегодня за предстоятеля РПЦ возносится сугубая горячая молитва во всех православных храмах, как в России, так и за рубежом. Этот день и для всех нас памятен и праздничен, дорогие братья и сестры. Вот почему мы и собрались в этом величественном Соборе,  чтобы вознести и свои молитвы об Ангеле РПЦ, ее Первоиерархе, святейшем нашем Отце-Патриархе Кирилле.

Мы живем во времена, когда трудно всем: и мирянам,истинно верующим, и священнослужителям, верой и правдой служащих Богу. Но несравненно труднее тому, кто стоит ныне у кормила церковного корабля и несет на себе всю ответственность перед Богом за настоящее и будущее Церкви и народа Божия. Вот о чем надо думать сейчас, братия и сестры, чтобы своими молитвами, не только положенными по форме, но сердечными, молить Господа, чтобы в настоящие многосложные дни хранил Сам Господь нашу веру православную, нашу Матерь-Церковь, наше Отечество и Первосвятителя с сонмом архиереев и клиром во спасительном послушании Богу и Церкви.

Сегодня исполняется ровно 3 года, со дня интронизации Великого Господина и Отца нашего, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

1 февраля 2009 года в соборном кафедральном храме Христа Спасителя, при большом стечении верующих и приглашенных гостей, над Патриархом Кириллом было провозглашено «Аксиос», что значит «Достоин».  Каким мы увидели Патриарха Кирилла за эти прошедшие 3 года служения? Чему научились, что заметили и что запомнили?

Прежде всего, мы знаем Патриарха, как человека чрезвычайно яркого и энергичного, проявляющего эти качества постоянно и, наряду с этим, уделяющего много времени молитве. Мы всегда знали о том, что он один из лучших проповедников современности. Но его проповеди, выступления перед общественностью, молодежью, во время Патриаршего служения, говорят о том, что этот человек - настоящий источник различных идей во многих сферах нашего земного странствования.

За эти три года стало всем очевидно, что он полностью, без остатка, отдает себя на поприще Патриаршего служения, очень предан Церкви и своему Патриаршему долгу; удивительно совершенно бесстрашный человек, имеет твердо свое мнение и не подстраивается под мнение политиков, властьимущих, представителей различных конфессий, светских людей любого ранга. Твердость и целеустремленность, которые явлены в характере Патриарха, приносят свои весомые плоды в церковной жизни и в жизни нашего общества, перечислить которые сейчас с амвона не представляется мне возможным лимитом времени на проповедь.Есть на эту тему множество публикаций в СМИ, Интернете и на официальном сайте РПЦ.

Во святом Евангелие сказано: «По плодам их узнаете их». И вот сказать сегодня о самых основных плодах Патриаршего служения Церкви просто необходимо! Программа действий Предстоятеля РПЦ, которая прозвучала внятно на интронизации 1 февраля 2009 года, на наших глазах воплощается в нашу церковную жизнь.

Одно из главных достижений- формирование и работа новой структуры РПЦ — Межсоборного присутствия. Это уникальный в православном мире орган. Такого нет больше ни в одной Поместной православной Церкви мира. Это очень живая структура, в рамках которой неформально обсуждаются реальные проблемы, причем, как архиереями, клириками и монашествующими, так и мирянами. Это воистину действующий Соборный орган.Наконец-то создан и осуществляет свою работу общецерковный Суд. Это событие, которого в Рпц давно все ждали, является очень важной страницей в новейшей истории нашей Церкви.

Cтратегические последствия имеет реформа высшего церковного управления, которая уже привела к появлению новых отделов РПЦ и трансформации старых.

На новый уровень выходит социальное служение Церкви. Ярким примером тому является быстрая реакция РПЦ на чрезвычайные ситуации, которые к сожалению, есть в нашей жизни. Имеется соглашение с МЧС России, в рамках которого священнослужители, церковные сотрудники и миряне могут проходить спецподготовку для дальнейшего участия в делах милосердия.

Три года Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла показали, что границы Российской Федерации не являются границами РПЦ, и поездки Предстоятеля на Украину и в другие страны «канонической ответственности» Московского Патриархата — яркие примеры единства Церкви.

В церковно-государственных отношениях достигнуто взаимопонимание. Это — и возвращение религиозным организациям имущества соответствующего назначения, и введение института духовенства в Российской Армии и преподавание в общеобразовательных школах РФ основ православной культуры.

Не будет преувеличением заметить, что церковно-государственные отношения становятся все более системными, все больше входят в правовое русло и приносят все больше пользы не только Церкви, но и всему нашему обществу.

Личное активное участие Его Святейшества в многообразии церковной жизни становятся примером и стимулом для всех архиереев, священнослужителей и мирян.

Дорогие братья и сестры! Возможно, что у многих из нас, слушая о церковных достижениях последних трех лет, возникнет вопрос «а нет ли здесь чего-то слишком показного, что соответствует духу мира сего? В духе ли православной традиции преемственности все это совершается?» И мы должны знать правильный ответ.

Да, слова и деяния шестнадцатого Предстоятеля РПЦ имеют курс на преемственность той линии, которая была выработана еще при Святейшем Патриархе Алексие Втором во исполнение решений Поместного Собора РПЦ 1917-18 г.г. под председательством вновь избранного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

Напомним себе, что митрополит (ныне Патриарх) Кирилл был ближайшим помощником Патриарха Алексия Второго при его жизни и к моменту своего избрания на Патриарший Престол. И в тоже время мы должны знать, что каждый Патриарх придает новый импульс церковной жизни.

И здесь, прежде всего надо сказать о личных качествах Святейшего Патриарха Кирилла. Он не просто церковный лидер — он очень одаренная Богом личность. Ему дано Богом очень тонко чувствовать специфику жизни Церкви и верующих в различных государствах. Поэтому Патриарх сегодня выстраивает личные отношения не только с российским руководством, но и с руководством других государств. И это очень важно, потому, что очень многое сегодня  строится именно на личном общении и личной взаимной симпатии, которая связывает руководителей.

Патриаршее служение задает тон церковной жизни. Его личная открытость обществу, его способность отвечать на вызовы современности становится характерной чертой и всей Церкви, потому, что Церковь ориентируется на Патриарха. А Патриарх сегодня дает очень яркий пример того, каким должно быть служение православного священнослужителя и какой должна быть жизнь православного христианина.

В заключении мне хотелось отметить, на фоне всего сказанного, самое главное — смирение Патриарха. В одном из своих многочисленных интервью Патриарх Кирилл сказал: «Я не думаю, что, опираясь на свои собственные силы, можно осуществлять Патриаршее служение. Без помощи Божией, которая обеспечивается в первую очередь молитвой миллионов людей, осуществлять это служение практически невозможно. Для меня особенно первый год был годом неких духовных потрясений. То, чего раньше я не испытывал и не чувствовал. Я очень чувствую руку Божию. Я вижу поддержку верующего народа, который со слезами молится о Патриархе. И пока будет так, Патриарх сможет справляться со своими обязанностями». Так выразил свое сокровенное Патриарх.

Молитвенно пожелаем же сегодня, дорогие братья и сестры, кормчему нашего церковного корабля, имя которого «Русская Православная Церковь»,  Патриарху Кириллу, благодатной помощи Божией, доброго здравия, многих и долгих лет жизни с тем, чтобы твердо и «право править Слово Божественной Истины».

Да будет так, Господи! Аминь.

Клирик храма Воскресения Словущего на Арбате г. Москвы
протиерей Михаил Крутинь