Христос воскресе!


Дорогие братья и сестры!

День Победы - это праздник нашей многострадальной Родины и праздник каждого из нас (День 25 апреля (9 мая), день Победы, по решению Архиерейского Собора (29 ноября-2 декабря 1994 года) объявлен днем поминовения воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших))

Прошло много лет с тех пор, как умолкли залпы кровопролитной войны, с тех пор, когда русский народ одержал всемирно-историческую победу над натихристианскими силами фашизма. Тогда, во дни Святой Пасхи 1945 года мир огласила весть о победе над нацистской Германией. Никогда не забыть эти светлые дни Святой Пасхи, когда люди приветствовали друг друга пасхальным целованием... И в это время была получена радостная весть об окончательной победе над врагом. Каждый год в этот день мы приходим в храм, чтобы вознести благодарственные молитвы ко Господу, Который помог отразить полчища нацистских завоевателей.

Наш народ, воспитанный православной верой, и это очень важно нам отметить сегодня, всегда стремился к миру. Наша страна, наш великий народ всегда ставил преграды всяким планам и замыслам сил зла. И в этом христианский пафос нашего народа, в этом и величие России, как удерживающего полюса в мире от агрессии зла. Поэтому, именно нам нужно помнить заповедь Христа Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин., 15, 13).

Тысячи, миллионы наших православных воинов, полагавших свою жизнь за веру и Отечество, не думали о славе, но жертвовали всем и самой жизнью своей. И Русская Православная Церковь всегда с любовью совершает молитву о всех вождях и воинах. С воодушевлением вознося наши молитвы, вспомним о том, как скорбел весь наш народ в годы войны, вспомним о тех, кто потрудился ради Победы, вспомним о тех, кто жизнь положил на алтарь Отечества, о дорогих нашему сердцу близких и родных.

Вспомним, с каким нетерпением ждали отцы, матери, дети возвращения победителей, как обнимали их, и как всем хотелось тогда, чтобы не было на земле зла.

Ныне же здравствующим ветеранам войны - мы приносим нашу глубокую благодарность за их ратный подвиг, за их труд в тылу.

Низкий вам поклон, доблестные защитники Отчизны. Будем бережно хранить в памяти патриотический подвиг Святейших Патриархов Сергия и Алексия II со многими священнослужителями и мирянами.

Да не ослабеют наши молитвы о них, с подвигом добрым приблизивших победу над страшными человеконенавистническими силами фашизма.

Пасхальная же радость о Воскресшем Господе и о Его победе над силами ада всегда да сопутствует всем нам на всех путях нашей земной жизни!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!